Интервью с Дашей Владыко

Сто джунов на одного тимлида! Йо-хо-хо и бутылка рома.

Тимлид Лиги А.

Тимлид Даша Владыко один из самых незаменимых специалистов в Лиге. Она всегда там, где нужна её помощь: решает сложные задачи, проводит код-ревью, отвечает на каверзные вопросы и подбадривает начинающих разработчиков.

Даша обожает свой ноутбук и всё, что в нём: от slack и clickup до Netflix, а ещё любит бывать на профессиональных конференциях и митапах, где вдохновляется выступлениями крутых спикеров.

— Расскажи, чем ты занималась до Лиги?

— Шесть лет назад я окончила Минский университет (БГУИР) и получила диплом инженера информационных технологий. Во время учёбы мне больше всего нравилось делать сайты, тогда они получались кривыми и забагованными, но я всё равно была безмерно горда собой. Сразу после универа я уехала работать в Казань, меня грела мысль, что это третья IT- столица России, но в итоге пожила там всего полгода и вернулась в Минск. Дома мне всё-таки не сиделось, и вскоре я переехала в Питер, живу здесь вот уже почти пять лет (в мае юбилей).

— Почему ты выбрала именно этот город?

— Я приехала на дизайн-форум «Просмотр», дико вдохновилась всем, что там происходило и решила остаться в Питере. До переезда я работала 50/50 дизайнером и верстальщиком, а здесь полностью ушла во фронтенд-разработку.

— Где ты успела поработать?

— Я сменила несколько мест, например, в начале была дизайнером на фрилансе. Потом устроилась в некую мутную контору, где от меня ждали, что я буду воровать чужие сайты. Затем начала работать в классном digital-агентстве. Я пришла туда верстальщиком-джуниором и за три года выросла в опытного специалиста. Но потом эта компания закрыла своё веб-направление, и мне нужно было искать что-то новое. Я обновила своё резюме, тут-то меня и нашёл Серёжа Попов. Он предложил попробоваться на тимлида-верстальщика. Я не сразу поняла, что это за вакансия, и как она вообще ко мне относится. Но решила попробовать, почему бы и нет? Выполнила тестовое, прошла собеседование и вот уже полгода я в Лиге.

— На тебя подействовало Серёжино обаяние? Или почему ты решила попробовать?

— Я бы сказала, что Серёжин авторитет сыграл роль. Только на собеседовании я узнала, что он организатор конфы pitercss, которую просто обожала. И я поняла, что если компанию возглавляет такой профессионал, задачи будут интересными. А ещё мне понравилось, что у Серёжи руки забиты, значит, норм начальник)

— Ты считаешь, что специалисту обязательно нужно бывать на профессиональных конференциях? Что они дают тебе?

— Думаю, что каждый сам для себя решает. Я хожу туда за вдохновением. Иногда приходится послушать бесполезную информацию, которая мне уже известна, но чаще наоборот. Меня вдохновляют крутые спикеры, их идеи, их нестандартный подход к решению задач. И я периодически применяю эти идеи в работе.

Помню, на форуме «Просмотр» меня впечатлило выступление дизайнера Юрия Гулитова «От шрифта к плакату. Свобода и эксперимент». Он показывал интересные работы, и я машинально начала примерять к каждой из них приёмы вёрстки: вот здесь я бы использовала режимы наложения, здесь маски и паттерны, а здесь подойдут гриды. Когда я вернулась домой, то решила попробовать реализовать что-то из этого, и мой взгляд упал на svg: маски и паттерны. Формат svg мне всегда нравился, но в этой теме я не особо разбиралась. И вот за пару вечеров я перевела простой плакат в вектор, прикрутила пару ползунков, чтобы можно было менять размеры и перекрашивать. Получилось здорово! У меня появилась еще одна демка на codepen, которой я могу похвастать перед друзьями, и которая выручала меня много раз, когда память подводила.

Лига А

— Ты проходила какие-то дополнительные курсы после универа?

— Да, я дополнительно училась программированию на C/C++, потому что вначале это давалось мне очень непросто. Потом проходила курсы по дизайну, где меня научили пользоваться CorelDRAW и Photoshop. А ещё были курсы по английскому языку. Хоть многие статьи сейчас можно найти на русском, самая свежая информация для программистов — на английском, в том числе, доклады спикеров на конференциях. Сейчас я бы хотела подтянуть свой разговорный английский — или пойти на курсы, или найти иностранных друзей. А пассивный английский тренирую благодаря Нетфликсу, все сериалы смотрю в оригинале с субтитрами. Если что-то не понимаю — под рукой urban dictionary и google translate.

— Как ты оцениваешь свои первые полгода в Лиге?

— Работа у меня нервная. Но, отчасти, потому что я сама к ней гиперответственно отношусь. Зато очень интересная — каждый день что-то новенькое происходит. Здесь я, по большей части, развиваю свои софт скиллы: тайм-менеджмент, эффективную коммуникацию, умение убеждать, доносить свои идеи. Причем, время от времени нужно убеждать клиентов (объяснять, какие могут быть последствия их решений), а время от времени — исполнителей (подробно рассказывать, почему для заказчиков важны те или иные требования).

— В чем заключается твоя работа?

— Можно сказать, что я менеджер с расширенными полномочиями. Я прихожу и решаю проблемы. Например, проблема: не работают скрипты, почему? Я проверяю и вижу, что в коде есть ошибки или используются новейшие фичи, которые пока работают не везде. И вместе с верстальщиками мы это «чиним». Также я провожу код-ревью и участвую в созвонах с клиентами. На созвонах я отвечаю за техническую часть: консультирую, можно ли использовать то или иное решение, прогнозирую, сколько времени займут работы и так далее. Меня могут вызвать на любой проект компании, однако на большинстве из них задействованы опытные исполнители. На отдельные задачи я ставлю наставников, которые могут принимать решения и исправлять ошибки новичков. Если у самих наставников вопросы или конфликт с исполнителями, они зовут меня. Также я помогаю решать сложные задачи.

— Что в твоей работе самое сложное?

— Мое желание успеть всё, но это нереально. Очень много проектов, консультаций, вопросов. Сейчас в штат Лиги пришел ещё один тимлид, он будет мне помогать. Я очень надеюсь, что вместе мы начнём работать эффективнее и быстрее.

— А что самое кайфовое? Например, тебе нравится твоя незаменимость?

— Незаменимость — это палка о двух концах. Вообще мне нравится наш коллектив, как мы дружно работаем. Например, если кто-то прокосячил, все вопросы решаются по-человечески, вся критика только обоснованная, и к ней прислушиваешься. Мне комфортно в команде. И даже сейчас на удалёнке, хоть и не хватает общения, но нам как-то удается держаться вместе и поднимать друг другу настроение.

— Тебе нравится роль наставника начинающих специалистов?

— Да, мне нравится наблюдать, как джуны растут от проекта к проекту, как они сначала косячат, а потом начинают писать отличный код. Боже мой, как это круто! Я восхищаюсь тем, сколько у них энергии, как они хотят узнать всё. Я понимаю, какие есть проблемы у молодых специалистов и знаю, как совместными усилиями мы можем их решить. Мне нравится спорить с молодыми верстальщиками, но только если они спорят аргументированно, понимая о чем речь, а не бездумно копируя чье-то решение. Бывает я говорю: это работает не так! А они скидывают мне пруфы, и я понимаю, что мои данные вообще-то устарели. Ок, уел.

Лига А

— А есть раздражающие моменты в работе с джунами?

— Ну, во-первых, надоедает отвечать на одинаковые вопросы. Именно поэтому у нас в Лиге есть Манифест качества — это очень подробный документ, который покрывает большинство тем. И если какие-то вопросы я начинают слышать слишком часто, то выношу их в Манифест или в общую библиотеку решений. Вообще перед тем, как приступить к работе, наши исполнители изучают целый ворох документов. Там нет ничего случайного или лишнего, всё хорошо продумано, и самое главное — следовать инструкциям, а не дергать меня или кого-то из наставников каждые пять минут. А, во-вторых, напрягает ситуация, если исполнитель говорит: «Даша, у меня тут не работает, но у меня лапки, исправь, пожалуйста». Правда, такое случается всё реже и реже, потому что у нас есть регламент, где описано, как правильно задавать вопросы тимлиду: сначала нужно постараться найти ответ самостоятельно, загуглить, приложить скрины, ссылки и подробно описать, что именно не получается. Иногда бывает и так: пока ты объясняешь проблему, собираешь информацию по ней — до тебя самого доходит решение. Это называется «Метод утёнка».

— Какие у тебя планы по развитию?

— Я хочу продолжать оттачивать менеджерские навыки. А с точки зрения развития технических скиллов — мне интересен 3D, эта сфера находится на стыке дизайна и технологий, как и фронтенд в целом. Ещё мне интересны игры, дополненная и виртуальная реальность, там тоже есть 3D.

— В Лиге бывают задачи, связанные с 3D?

— Сейчас нет, пока мы делаем более простые вещи. Но, возможно, это появится. У нас идёт построение целого фронтенд-отдела. И когда мы начнём выполнять больше проектов на React, то можно будет и за дополненную реальность браться.

— Как думаешь, если бы не фронтенд, чем бы ты еще могла заниматься?

— Я вижу для себя только этот путь. Мне нравится интернет, я пробовала работать с сайтами по чуть-чуть со всех сторон: простая вёрстка, сложные сайты с базами данных и самописной админкой, бэкенд, разные cms, дизайн. Сейчас я чувствую себя на своем месте, мне нравится моя работа.

— У тебя хватает времени на что-то после работы?

— До самоизоляции я ходила на йогу. А ещё у меня есть скейт по имени Юнона. Обожаю моменты, когда я врубаю музыку в наушниках, полностью отключаюсь от всех проблем и обязательств и мчу по городу. Жду, когда уже наконец-то можно будет выгулять доску после зимы. Ещё я люблю ходить пешком — Питер для этого идеален, в отличие от Минска, где не очень много красивых мест. А здесь я люблю заходить в интересные дворики, старинные парадные, находить необычные граффити. Ещё я люблю ходить по барам, к сожалению. Наверное, это не то, что люди хотят услышать от тимлида) Мой любимый бар — Dr. Moro на Жуковского.

— Какие сериалы ты предпочитаешь?

— Любимых сериалов целая куча. Мне нравится «Бруклин 9-9», «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму», сейчас пересматриваю «Рик и Морти». Ещё люблю фантастические сериалы: «Доктор Кто», «Чёрное зеркало». Обожаю, когда не могу предсказать, какой поворот сюжета будет дальше. На данный момент у меня в любимчиках перезапуск «Утиных историй», очень интересный и трогательный мультик.

— А есть мечта поехать в какое-то определённое место или что-то необычное сделать?

— Хоть я и люблю гулять, но всё-таки скорее являюсь домоседкой. Больше, чем путешествовать, я хочу купить PlayStation и провалиться в него на две недели, потому что, если я играю в игры, то делаю это основательно. Как-то я даже написала свою игру, это был мини-квест «Прими меня на работу», там нужно было собирать предметы и отдавать их работодателю. Поэтому из главных «мечт» на сегодня — поработать с 3D.