Интервью с Ирой Ожерельевой

Я воспринимаю работу как процесс обучения

Директор по развитию Лига А.

— Привет. Расскажи, кто ты по образованию?

—  В душе и по образованию я программист. Закончила среднее-профессиональное в ИТМО с красным диплом. Пошла получать высшее, но на третьем курсе бросила учёбу и с головой ушла в один стартап. На то время это был как глоток свежего воздуха и безумного потока знаний, которого так не хватало в университете.

—  Связана ли твоя специальность с той сферой, в которой ты работаешь сейчас?

— Около неё. Моя специальность — техник-программист. В университете я училась на безопасности информационных систем.

Лига А

—  С чего тогда началась твоя трудовая деятельность?

—  Моим первым местом работы был консалтинговый центр, где я подрабатывала помощником главного бухгалтера. Туда я попала, так как проходила у них дипломную практику и программировала на 1С. Мне это довольно быстро наскучило и мне хотелось пойти против системы. В моей семье три поколения бухгалтеров :) И я решилась на пробный курс для верстальщиков в школе интернет-технологий Epic Skills.

На шестом занятии уволилась с основной работы и с головой ушла в изучение вёрстки. Сперва зарабатывать на фрилансе было тяжело, оставалось много свободного времени. Epic Skills в то время только начинал своё развитие и проекту срочно требовались руки. Я откликнулась на предложение и прошла боевое крещение в кураторы.

—  И чем ты занималась в роли куратора?

—  Нас в команде было всего трое. Курировала курсы, была наставником учеников, оформляла учебные презентации и задания. После стала участвовать в разработке новых курсов, набирать кураторов и помогать в их координации. По ночам я верстала заказы. Со временем удалось наработать базу клиентов и выйти на хороший заработок.

Лига А

— Как долго ты занималась фрилансом?

—  Чуть больше года. Позже увлеклась разработкой курсов и стала методистом образовательных программ. Мы с командой создавали крутые программы по вёрстке сайтов, веб-дизайну, маркетингу и управлению проектами. Параллельно я начала участвовать в жизни HTML Academy в качестве наставника на курсах по базовой и продвинутой вёрстке.

Лига А

—  Но сейчас ты занимаешься развитием и управлением, как так получилось?

—  В один момент руководитель школы решил покинуть проект и все обязанности перешли на меня. Так я стала исполнительным директором Epic Skills. На то время опыта в стратегическом планировании и управлении у меня не было. Была программистом-интровертом и надо было выкручиваться.

Стала много читать профессиональной литературы, выбираться на конференции, прокачивать нетворкинг.

—  С какими трудностями приходилось сталкиваться?

— Мне приходилось разбираться с юридическими аспектами, лицензиями, заниматься аналитикой и обрабатывать огромное количество информации, планировать финансы и одновременно решать конфликты внутри команды. И многими другими неизведанными для меня на тот момент вещами. Было сложно, но интересно.

— Это интересный опыт!

—  Да. Когда сразу сталкиваешься с этим на практике — это невероятный опыт. Сразу применяешь полученные знания на реальном проекте. Не даёт расслабляться, постоянно ищешь способы решения поставленных задач. Благодаря работе с образовательными проектами, я стала воспринимать любую работу как процесс обучения через эксперименты и исследование проблем.

Лига А

— Не хотелось вернуться в разработку?

— Это удивительная перемена в жизни. Я преуспевала в сфере разработки и планировала стать фронтенд-разработчиком, но меня ожидал совсем другой расклад. Когда я попробовала себя в сфере управления, поняла, что у меня это хорошо получается.

Мне нравится работать с людьми, выстраивать процессы, продумывать стратегии развития проекта. Этого разнообразия не хватает, когда работаешь с кодом. Может быть и вернусь в разработку, когда устану от людей :)

— Что заставило тебя покинуть Epic Skills?

—  Это решение далось тяжело. Epic Skills — мой первый продолжительный проект, с которым я была связана с 2013 года. Вместе с ним я прошла путь от куратора до исполнительного директора IT-школы. Получила опыт и огромное количество полезных знакомств.

Со временем стали прилетать приглашения от разных проектов с предложениями о сотрудничестве. Меня это заинтересовало, и я решила, почему бы не попробовать себя в другой сфере. Так я оказалась в Лиге А.,где мне предложили с нуля заняться развитием проекта.

—  Что входит в обязанности директора по развитию?

—  В Лиге я разрабатываю стратегию развития проекта, ищу партнёров и новые способы для выхода на рынок. Автоматизирую текущую деятельность, выстраиваю бизнес-процессы, прорабатываю уровень сервиса и набираю ребят в команду.

Это тот проект, где ты с нуля творишь и реализуешь свои идеи. Что может быть интересней?)

Лига А

— Расскажи, чем увлекаешься помимо работы?

— Общение и встречи. Меня вдохновляют интересные люди, которые горят своим делом и знают, чего хотят от жизни. Помешана на планировании и изучении инструментов тайм-менеджмента. Параллельно занимаюсь разработкой учебных программ для выращивания менеджеров digital-проектов в Epic Skills.

В тёплое время года стараюсь как можно больше времени проводить на природе. Летом постоянно устраиваем заезды на велосипедах и организуем походы с палатками. Присоединяйтесь :)