Интервью с Сашей Колногоровым

Учить детей русскому языку намного сложнее, чем писать код.

Старший фронтенд-разработчик Лиги А.

Саша Колногоров как разработчик и человек. Узнали про интересы, увлечения и путь от учителя русского языка до фронтенд-разработчика.

— Ты поступил на филологический факультет, а потом всё бросил и ушёл в разработку. Как так получилось?

— Мне с детства нравились два диаметрально противоположных направления: я любил читать и любил компьютеры. Я рано научился читать — примерно в три года (если верить маме с бабушкой, сам я этого не помню). У меня было много книг, и я постоянно читал. В семь лет мне подарили компьютер, и я начал увлекаться программированием. До сих пор окончательно не решил, что для меня интереснее.

Когда я закончил школу, то решил попробовать поступить в ВУЗ на два факультета: на математический — на программиста, и на филологический — на учителя русского языка и литературы. Но так как с математикой у меня всегда было плохо, для учёбы в итоге я выбрал филологический — там было проще учиться.

Когда я получил диплом, оказалось (внезапно!), что устроиться учителем, как ни странно, практически невозможно. А в IT работы было полно. Ну и платили там больше, что скрывать :)

— Кто ты по образованию?

— Я — учитель русского языка и литературы, но поработать по специальности мне так и не удалось. Я проходил практику в школе у пятых и одиннадцатых классов. Мне это очень нравилось; было очень сложно, но очень интересно! Это намного сложнее, чем писать код.

Ещё я полгода учился в Литературном институте в Москве. Но не доучился, бросил.

— Почему Питер? Почему не Москва?

— Я часто до этого бывал в Петербурге, и около года жил в Москве, так что у меня была возможность сравнить. Петербург мне нравится больше. Мне кажется, для жизни это лучший город в России. Моя девушка тоже хотела в Петербург, и мы в итоге решили вместе переехать сюда. Это был 2014 год, получается, мы здесь живём уже 6 лет.

— У тебя есть день, который изменил всю твою жизнь?

— Думаю, этот тот самый день, когда мне подарили компьютер. Мне было 7 лет, я должен был идти в первый класс. И где-то в конце августа, перед самой школой, мама с бабушкой купили компьютер. Я его включил и сразу понял, кем я буду, и что буду делать все последующие годы.

Это был ZX Spectrum; не оригинальный, конечно, а один из множества советских клонов (если кто в теме: «Компаньон-2»). Сначала я, как и все, играл в игры: они тогда грузились с магнитофона — надо было ждать 5 минут и слушать шумы, похожие на японский нойз. Когда игры надоели, я начал пытаться программировать. Сначала на Basic, затем на Assembler. Так всё и началось.

Кстати, свою первую татуировку я сделал как раз в честь этого компьютера — маркировку и логотип процессора, который там стоял.

Лига А

— Как ты занимаешься саморазвитием?

— Это очень больной вопрос, потому что я очень люблю учиться. Но, как, наверное, и у многих — на это иногда просто не хватает времени. Приходится делать это урывками. Когда появляется время, я что-нибудь читаю, смотрю, что-то делаю. И очень страдаю, что это происходит несистемно! Я постоянно убеждаю себя, что буду выделять час-два в день на обучение и самообразование, но, к сожалению, не всегда это получается делать.

Очень люблю читать официальные документации. Они такие объемные, крупные, тяжелые. Когда ты их осиливаешь, всегда ощущаешь гордость.

— Расскажи про хобби, увлечения.

— У меня два основных хобби, и они связаны с тем, о чем я говорил вначале — это литература и программирование.

Долгое время, пока я не нашёл нормальную работу, я мечтал стать писателем. Писал рассказы, стихи, киносценарии, даже снял несколько фильмов со своими друзьями.

"Славик"

Я написал сценарий и был режиссёром.

А вообще, в последнее время, на творчество остаётся совсем мало времени и сил. Очень хочу научиться правильно управлять своим временем, чтобы всё успевать, но пока не получается.

Второе мое хобби — это программирование, но не связанное непосредственно с моей профессиональной сферой. Я занимаюсь разработкой под различные ретрокомпьютеры, в частности под ZX Spectrum.

Существует такое мировое движение — Демосцена.Несмотря на то, что она по сути существует с конца 80-х годов (а в нашей стране с конца 90-х), оно долгое время оставалось андерграундным, но благодаря современной моде на 8-бит и на ретрокомпьютеры этим постепенно начинают интересоваться всё больше людей.

То есть: мы делаем программно-генерируемые видеоролики на старых компьютерах. Например, вот одна из наших работ 2016 года.

Характеристики компьютера, для которого это сделано, следующие: процессор Z80 с частотой 3.5MHz, 7 цветов с 2 градациями яркости, экран 256×192 пикселей (в клетке 8×8 может быть только два цвета), 128 килобайт оперативной памяти и трёхканальный восьмибитный звук.

Всё это работает на оригинальном ZX Spectrum 128K 1985 года выпуска.

— Когда ты видишь опечатки в тексте или слышишь ошибки в речи тебе это режет глаз/слух? Ты исправляешь людей? Или тебе всё равно?

— У меня это происходит подсознательно, как говорила моя учительница: «Глаз выхватывает». Меня раздражает, когда я вижу подобное в каком-то публичном пространстве: на рекламных плакатах, объявлениях, в газетах, иногда на уличных указателях.

Но когда я вижу или слышу, как с ошибкой пишут люди — в личных разговорах или переписке — мне это, конечно, тоже немного режет, но я отношусь к этому с понимаем, и почти никогда не поправляю. Я всё-таки не до такой степени граммар-наци.Я сам очень не люблю таких людей, которые поправляют других. Мне кажется, это очень снобски. Такие люди, как правило, делают ошибки ничуть не реже тех, кого они поправляют.

— Какую песню/трек ты готов слушать до конца жизни?

— Я где-то слышал фразу: «Музыку, которую ты слушал в 14 лет, ты будешь слушать всю оставшуюся жизнь». В 14 лет я слушал Radiohead, и хотя я сейчас слушаю их уже не так часто, но я всё равно чувствую, что это на всю жизнь.

А если говорить про какую-то одну песню — пусть это будет Exit Music (For A Film) Radiohead

— Как учитель русского языка и литературы, посоветуй книги:

— Их слишком много и я боюсь, что что-то оставлю какие-то классные книги без внимания. Но я назову очень важные и самые любимые мои книги:

1. Сергей Довлатов. Я люблю все его книги, но особенно я рекомендую «Заповедник». Как сказал один человек, к творчеству которого я отношусь с особым благоговением: «У любого уважающего себя интеллигентного человека любимый писатель — всегда Довлатов».
  2. Венедикт Ерофеев. Поэма «Москва — Петушки». Так виртуозно с русским языком не обращался никто — ни до Венички, ни после.
  3. Михаил Зощенко. Любые рассказы. Даже и добавить нечего. Просто надо читать.
  4. Виктор Драгунский «Денискины рассказы» — невероятная книга, которую совершенно необходимо читать трижды. Когда ты ребёнок, когда ты взрослый, и когда ты взрослый — своему ребёнку. Я обожаю такую детскую литературу, которая в разном возрасте воспринимается по-разному. Когда каждый раз тебе открывается новый смысл.
  5. Николай Носов «Повесть о моём друге Игоре» — это совершенно незаслуженно малоизвестная книга великого Носова. Это, в сущности, даже не повесть — а маленькие рассказы. Носов записывал за своим внуком Игорем разговоры, диалоги, различные истории, начиная с того момента, как ему исполнился год — и до того, как он пошёл в школу. Ты читаешь это и видишь, как на твоих глазах взрослеет, как формируется маленький человек. Это удивительно захватывающее, особенное волшебство.

— Поделись любимыми сериалами?

— Это ещё сложнее чем с книгами, потому что в разные периоды своей жизни я смотрел и любил разные сериалы. Например, я был большим фанатом Game of Thrones, вплоть до самой последней серии, которая меня очень сильно разочаровала. Я могу долго говорить об этом, но не хочу слишком раздувать объём текста, так что, в случае чего, можем пообщаться о GoT лично или в комментариях. Поэтому я просто напишу тут топ-4 сериалов в случайном порядке, которые я очень люблю и готов пересматривать постоянно.

1. Fleabag
  2. The Office (US)
  3. Breaking bad
  4. Друзья (куда ж без них!)

— Есть фильм, который произвёл на тебя большое впечатление?

— Раньше, когда я учился в школе, я любил артхаусные фильмы, особенно Ларса фон Триера. Но потом в какой-то момент я перестал ими интересоваться. А сейчас мне вообще лень смотреть полнометражные фильмы — сложно высидеть два часа. Сериалы как-то легче воспринимаются.

Я очень люблю Уэса Андерсона, все его фильмы, но если называть один фильм, который произвёл на меня наибольшее впечатление — я бы назвал не его фильм, а другого, тоже очень хорошего режиссёра. Наверное, это будет немного неожиданно, но это — «Ла-ла-лэнд». У меня от него дрожь, настолько он в меня попал, прямо в самое сердце.

Я, как большая часть людей, терпеть не могу мюзиклы, и я сомневался идти на него или нет, но мне сказали: "Просто иди". Я сходил на него - и это было потрясающе.

Лично для меня — это фильм про молодость. Про то, что пока ты молод — нужно просто радоваться и просто быть счастливым. Потому что молодость уйдёт; она уходит — и это очень страшно. Но это нормально.

— Если бы ты был супергероем марвел, кем бы ты был?

— Это просто! Я был бы Звездным Лордом. Потому что это вот прям я. Я очень люблю Криса Пратта, как актёра. Мне говорят, что я на него даже немного похож :)

— А ты бы сдержал свои эмоции в битве с Таносом?

— Нет, не смог бы!

— А какую суперсилу ты хотел бы иметь?

— Никакую, как и у Звёздного Лорда. Мне кажется, что любая суперсила — это какое-то читерство. С одной стороны — это круто, но с другой стороны — ты как будто немного обманываешь людей, вы не в равных условиях.

Хотя, наверное, я бы наверно хотел управлять временем. Хотел бы путешествовать во времени — мне кажется, это самая парадоксальная способность.

Но в целом, думаю, мне достаточно было бы пары странных пистолетов и дурацкого летающего костюма. И кассетного плеера!

— Куда бы ты отправился во времени?

— Да во всех понемногу! В начале 20 века, в средневековье. Будущее одним глазком посмотреть и обратно. Очень бы постарался ничего не сломать :) Но ничего бы не смог гарантировать.

— Чтобы ты сказал самому себе 10 лет назад?

— 10 лет назад я вообще всё делал не так! Мне бы, конечно, хотелось предостеречь себя от каких-то поступков, которые я совершал по ошибке — как кажется сейчас. Но, думаю, что я бы себе сказал: «Делай так, как ты считаешь нужным. Ты всё делал правильно! И всегда продолжай учиться чему-то. Вот и всё.»

— Дай совет джунам

— Наверно частично такой же — учись! Точнее: учись, работая.

То есть если у тебя есть выбор: учиться 5 лет, а потом пойти на работу или сразу идти работать и параллельно учиться. Лучше выбрать второе. Нужно идти работать, как можно раньше. И начинать учиться, как можно раньше. И учиться постоянно.

— Поделись своей любимой профессиональной шуткой

— Я терпеть не могу «айтишный» юмор! И более того — возможно для кого-то сейчас открою секрет — большинство «айтишников» не любят айтишный юмор. И особенно не любят, когда их называют «айтишниками».

Но если надо поделиться шуткой, я пожалуй поделюсь картинкой. Так как весь юмор сейчас почти окончательно ушёл в мемасы.

Когда меня спросили об интервью, я сначала хотел просто кинуть вот эту картинку:

...и, думаю, этого было бы достаточно :) ...и, думаю, этого было бы достаточно :)

— Экспериментальная рубрика «Блиц-опрос»:

— Интроверт или экстраверт?— Интроверт

— Жаворонок или сова?— Сова

— Сериал или фильм?— Сериал

— Художественная литература или полезное чтиво (типа научпоп, бизнес, программирование)?— Художественная литература

— Горы или море?— Море

— Вино или пиво?— Вино

Внимание: котики или собачки?
И КОТИКИ, И СОБАЧКИ!!! Между ними невозможно выбирать! :)