Интервью с Серёжей Поповым

Для меня это не работа — это хобби

Генеральный директор, Лига А.

—  Привет. Расскажи, помнишь ли ты свои первые шаги в веб-разработке?

— Я начал заниматься вёрсткой и фронтенд разработкой в 16 лет. Что-то я знал ещё до этого, но именно в этом возрасте я начал делать первые осознанные вещи и даже помогать кому-то с вёрсткой.

Я тогда учился на программиста, моя специальность была связана с разработкой автоматизированных информационных систем, а работал в основном на языке C++. В конце третьего курса у нас появилась специализация на веб-разработку, в которую я и ушёл. Диплом мы писали целый учебный год, но я написал его гораздо раньше, а после нового года устроился на первую официальную работу. Вспоминая то время, я понимаю, что в рамках дипломного проекта я создал один из самых плохих сайтов, которые я когда-либо верстал. Тогда у меня в голове был просто ком знаний, который я пытался для себя размотать и применить на проекты.

— Но тебе удалось успешно закончить обучение?

— Да, диплом я защитил, на работе остался и даже уже перешёл на вышку, но с ней как-то не срослось. В тот момент меня интересовали сайты, которые я делал в маленькой питерской студии и куча профессиональной литературы, которую я поглощал просто в невероятных размерах. Я всегда стремился узнавать что-то новое и делиться знаниями с другими людьми.

Лига А

— Как ты начал свою профессиональную деятельность?

— Свой первый опыт преподавания я получил на следующий год после того, как закончил СПО, став руководителем дипломного проекта у пяти человек. Моя задача была помогать им разрабатывать архитектуру и писать диплом.

После я сменил несколько студий и устроился в большую продуктовую команду Veeam Software с офисом в Питере. Примерно в то же время я впервые столкнулся со школой интернет-технологий под названием Epic Skills. В процессе работы в этой школе я стал понимать, что вёрстке мне ещё учиться и учиться. Я изменил вектор своего развития, обновил свой парк литературы и начал изучать самые свежие технологии и использовать их в работе.

Из продуктовой компании я ушёл во фриланс, так как мне необходимо было много практиковаться на разных проектах. Мне удалось там поработать с разными крутыми ребятами, которые оказали на меня большое влияние.

— Расскажи немного про свою работу в HTML Academy. Как она повлияла на твою дальнейшую судьбу?

— Я тогда не думал, что для меня эта компания станет родной, мне нравилась идея учить других и развиваться через это самому. Я пришёл в качестве наставника, а уже через полгода оказался в команде в качестве куратора образовательной программы.

Когда я пришёл в Академию, она была примерно в том размере, в котором сейчас находится Лига, и это было восхитительно. Развивая Академию и наставничая, я развивался сам. Я стал засматриваться на новые спецификации, читать исходные спецификации языка, изучать ещё неизвестные возможности CSS. Примерно в то же время я впервые попал на pitercss_meetup.

Я работал на фрилансе, развивал Академию и наставничал на интенсивах, помогая по 15 людям одновременно. Тогда же состоялось моё первое публичное выступление внутри Академии, я выступал с докладом «Как вести 15 студентов и не умереть». Я сам тогда не заметил, как я выгорел, если честно, я даже не очень сильно признаюсь себе до сих пор в этом.

Лига А

—  И после этого ты решил сменить обстановку?

— Верно, я уехал в Москву. Мне пришлось оставить Академию, фриланс и родной город. Я попал в классную продуктовую компанию Setka. У меня уже были большие знания в вёрстке, и я мог решать самые сложные задачи. Конечно, тут было и легаси, и новые задачи, но большую часть времени я проработал фронтендером на проекте Setka Editor, который, к слову, очень крутой продукт. Тут я попробовал и использовал React и другие прикольные плюшки. Стоит сказать, что в Setka на меня большое влияние оказали большее количество людей. У всех я чему-то учился и подчёркивал для себя необходимое.

— И как протекала жизнь в Москве? Что нового и интересного ты смог испытать?

— Самое интересное происходило со мной в Москве вне рабочего времени. Меня не отпускала тяга делиться знаниями и благодаря этому я попал в Moscow Coding School в качестве автора и преподавателя авторского курса по базовому JavaScript. Через какое-то время я стал заниматься курированием всей образовательной программы этой школы. Всего за полгода я разработал три курса и провёл их. Тут был, помимо курса по JavaScript, базовый курс по вёрстке и курс по основам алгоритмизации и программирования.

Помимо обучения я впервые выступил с публичным докладом на тему джуниоров. Я уделял особое внимание джуниорам: обучал их, помогал им становиться профессионалами. Этот доклад обозначил мою позицию в сообществе. Я помогал джуниорам трудоустраиваться, пытался донести до общественности, что им надо доверять и с ними надо много работать. За время, проведённое в Москве, я выступил на нескольких крупных Московских конференциях, съездил на конференцию в Минск, организовал в Москве сообщество moscowcss и конференцию Moscow Frontend Conference.

Лига А

— Как произошёл переход от московской жизни к созданию Лиги?

— В какой-то момент времени мне показалось, что я добился в Москве всего, чего хотел и мне захотелось двигаться дальше. Примерно тогда я понял, что мне не хватает Питера и Академии. Я позвонил основателю HTML Academy и спросил про работу. Мне рассказали про идею учебно-производственного отдела для выпускников Академии. Это как раз было то место, где я мог полностью приложить свои желания, знания и умения.

Примерно через три недели после звонка я уже работал в офисе Академии. Это был октябрь 2017 года и это то время, когда  Лига появилась на свет. Я уже много рассказывал про то, зачем нужна Лига, почему она работает и как мы заставляем всё это вообще работать и приносить результат. Одно я могу сказать точно: я вкладывался в этот проект, вкладываюсь и буду вкладываться всегда, потому что это то, что делает меня счастливым.

После переезда в Питер я окончательно подсел на конференции и выступления. За год я выступил больше 20 раз на конференциях в разных городах и странах. Приезжать в новые города и встречать там ребят, которые учились в Академии — бесценно.

— С какими трудностями ты сталкивался в работе?

— У меня много трудностей. Я бывший разработчик и в управлении всего полтора года. Конечно, я много читал об этом, но на практике всё по-другому. Много новых для меня сфер, в которых я развиваюсь — финансы, продажи, юрисдикция и тому подобное. Так что есть вещи, которые надо подкачать. Это основная сложность.

Лига А

— История твоего карьерного развития действительно насыщенна, но что ты можешь рассказать про себя? Какие твои хобби и увлечения?

— Может сложиться впечатление, что в моей жизни есть только работа и развитие. Отчасти это так, но это не значит, что у меня нет времени на семью и друзей. Я играю в футбол, люблю летать на самолётах, заставляю себя регулярно ходить в зал и питаю страсть к путешествиям на автомобиле. Иногда мне хочется просто несколько часов слушать музыку и ехать на машине прямо. Дорога гипнотизирует и даёт новые мысли.

Мне нравится организовывать конференции и мероприятия. Мы летом делали международную конференцию pitercss_conf вместе с ребятами из Академии, я помогал с pitercss_meetup, WSD, frontendconf.

Для меня это не работа — это хобби.