Интервью со Славой Хохловым

В работе тестировщика мне нравится конечная цель – улучшение!

Старший тестировщик Лиги А.

Слава Хохлов — старший тестировщик в Лиге А., работает в компании с 1 апреля прошлого года. Слава умеет находить самые сложные и неочевидные баги и обучает этому своих коллег. После работы он любит медитировать за приготовлением ужина или отрываться на концертах.

— Расскажи, как ты пришел в компанию?

— Начну издалека, с того момента, как я понял, что хочу развиваться в сфере веб-разработки. Тогда я еще жил в Тюмени, закончил Тюменский индустриальный университет по специальности «Информационные системы и технологии». К тому моменту знал языки программирования Delphi и С#, создавал небольшие программы.

После университета работал в сфере продаж в компании, которая занималась техникой Apple. Зная о моём увлечении программированием, коллега посоветовал HTML Academy. Первым делом я прошел все интерактивные курсы – благодаря этому начал понимать, как верстать, какие есть приёмы. А потом переехал в Петербург.

— И сразу начал добиваться своей цели?

— Первое время я работал контент-менеджером в интернет-магазине и параллельно набирался знаний в сфере веба, разбирался с HTML, CSS, Javascript. Тогда и решил пройти профессиональный курс Академии, который сейчас называется «HTML и CSS, уровень 1». А уже после этого я планировал попробовать себя в роли фронтенд-разработчика. Моим наставником на интенсиве был нынешний руководитель проектного отдела Лиги А. — Артём Альтигин. Он проводил ревью моего кода и давал советы как сделать его лучше.

— Артём тебе предложил работу?

— Он рассказал, что Лиге требуется тестировщик. Я откликнулся на вакансию, выполнил тестовое задание и меня приняли! Я даже поверить не мог, потому что после учебы планировал попасть в Лигу в качестве исполнителя-верстальщика. Но всё сложилось гораздо лучше :) Я пришел как младший тестировщик и первое время мне очень помогал мой коллега — Дима Томас. А сейчас, спустя почти год, я сам развиваю трех сотрудников. Эта динамика мне нравится. Теперь на мне больше ответственности: нужно не только самому разбираться в проектах, но и ставить задачи новым ребятам, проверять, в правильном ли направлении они работают, следить за тем, чтобы каждому из них в отделе было комфортно.

— Расскажи, в чем заключается твоя работа в Лиге?

— Главное в моей работе — это проверка страниц, которые мы верстаем, на соответствие ТЗ и макетам, а также нашим внутренним требованиям — манифесту качества.

— Что самое главное в тестировании?

— Важно следить за показателями производительности страниц, чтобы вёрстка была быстрая и валидная, чтобы код был структурирован и соответствовал стандартам. Важна кроссбраузерность, адаптивность, прохождение по Pixel Perfect — то есть идеальное совпадение с дизайн-макетом. Отдельная важная тема — это доступность. Например, чтобы работать с тем или иным сайтом люди с ограниченными возможностями (в частности, незрячие люди) могут пользоваться скринридерами. Если сайт свёрстан без учета показателей доступности, скринридеры будут некорректно считывать с него информацию. Моя работа: сделать, чтобы этого не случилось. Но, кстати, доступность важна вообще для всех пользователей. Например, если солнечным днём на экране телефона не видно содержание сайта — это говорит о том, что контрастность фона, относительно контрастности текста, не выдержана. Поэтому зачастую мы даём заказчикам рекомендации и по дизайну, хотя это не наша прямая обязанность.

— Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

— Для меня важно создавать что-то действительно полезное и крутое. В Лиге А. мы делаем хороший продукт. На каждом проекте я учусь чему-то новому и передаю этот опыт дальше. Вообще, в работе тестировщика мне нравится конечная цель — улучшение. Мне не всегда хватает технической базы для того, чтобы порекомендовать разработчикам, как именно улучшать код, Но я уверенно могу сказать, в каких случаях улучшать точно нужно.

— А что самое сложное?

— Порой трудно вникнуть в объемное ТЗ и на протяжении всего проекта держать эту информацию к голове. С другой стороны, продуманное ТЗ — это хорошо, ведь заказчик постарался и учёл множество сценариев. Хуже, когда предоставляют неполную информацию.

— Вся Лига А. работает в очень напряженном графике, как не сойти с ума от такого темпа?

— Первое время было сложно, но к этому привыкаешь. Если человек сам по себе медленный, у него вряд ли получится работать в нашей компании. Нужно понимать и быть готовым к тому, что вся IT-сфера быстро меняется, сегодня используют одно, а завтра всё уже совсем иначе.

— Хочешь заниматься тестированием всю жизнь?

— В этой сфере мне еще многому предстоит научиться и точно есть куда развиваться. В Лиге мы используем ручное функциональное тестирование. Помимо ручного есть автоматизированное, которые чаще применяется в больших компаниях. Мы его не используем, так как написание автотестов может занять больше времени, чем вся реализация проекта. Создавать алгоритмы автоматизированного тестирования — вершина развития тестировщика. Я хочу к этому прийти.

Лига А

— Но ведь в Петербург ты переехал не только из соображений профессионального развития?

— Это правда. В Москву ведь переезжают по работе, а в Петербург — по любви. Так же было и у меня — мы с моей девушкой полтора года встречались на расстоянии.

— Как вы познакомились?

— Мы оба родом из маленького городка Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ). После окончания школы я жил в Тюмени, а она в Питере. То есть мы никак не должны были встретиться. Но как-то раз начали спорить в комментариях под фотографией нашего общего знакомого в инстаграме. Я сразу понял, что эта девушка мне очень нравится. И вот между нами завязалось общение: переписывались, перезванивались, старались видеться каждые два-три месяца — ездили друг к другу в гости, встречались на «нейтральной территории» в Москве или в Калининграде. Нам приходилось часто слышать от окружающих, что отношения на расстоянии бессмысленны, что мы только зря тратим время. Как выяснилось — не зря, уже три года вместе.

— Почему так долго тянул с переездом? 1,5 года!

— Все-таки Петербург для меня незнакомый город — друзей здесь не так много, и уезжать не подготовившись было бы глупо. Тем более моя учеба в Академии была в рамках этих планов по переезду. Я понимал, что в Питере войти в IT-сообщество мне будет тяжелее, ведь конкуренция выше, но зато здесь гораздо перспективнее и интереснее. В итоге всё складывается прекрасно. Сейчас мы с моей девушкой живем вместе, и у нас всё хорошо.

Лига А

— Какое у тебя хобби, чем занимаешься на выходных?

— Люблю играть в настольные игры или Playstation, читать, смотреть сериалы. Стараюсь проводить больше времени со своей девушкой и с друзьями, в идеале, на свежем воздухе. Вот пару недель назад провели выходные в Карелии. А прошлым летом мы побывали там в Рускеале. Как выяснилось на месте, там нет ни связи, ни интернета — настоящий digital-детокс. Еще я люблю готовить, особенно не в качестве рутины, а по праздникам, когда друзья собираются у нас дома. Фирменного блюда у меня нет, но хорошо получается многое. Для меня приготовление пищи — это своего рода медитация. Как и чтение.

— Какие книги предпочитаешь?

— Из последнего прочел две книги по управлению, которые мне дал наш директор Серёжа. «Идеальный руководитель и почему им нельзя стать» Ицхака Адизеса и «Практики регулярного менеджмента» Павла Безрученко. На художественную литературу времени совсем нет, предпочитаю техническую. Еще люблю автобиографии.

— Сериалы?

— Из последних больше всего зашёл сериал «Очень странные дела». Отчасти, потому что я люблю стилистику 80-х, в которой он выдержан. Когда прошлым летом Netflix выпустил 3 сезон, я залпом посмотрел его за две ночи. Сейчас смотрю «Чужака» по одноименному роману Стивена Кинга.

— Есть любимые направления в музыке?

— Музыку люблю разную. Раньше слушал только электронную, сейчас в моём плейлисте можно найти и альтернативу, и инди, и рок, и немного хип-хопа. Хожу на концерты любимых исполнителей. Еще во времена студенчества в Тюмени я узнал, что в Екатеринбург приезжают The Prodigy, и загорелся идеей побывать на этом концерте. А денег не было совсем — я тогда еще не работал. Но почку продавать не пришлось — друзья скинулись и помогли мне купить билет. До сих пор им благодарен.