Интервью с Дмитрием Томасом

Нормально делай — нормально будет

Тестировщик Лига А.

— Привет. Давай с начала. С чего всё начиналось?

— На самом деле, с самого детства меня так или иначе окружала сфера IT. Мой старший брат работает в этой сфере, и многие друзья в период моей студенческой жизни увлекались веб-технологиями.

Сам я родом из Сибири. Переехал жить в Санкт-Петербург после того, как поступил в архитектурный университет. Мне была интересна эта деятельность, но в какой-то момент мысли о веб-разработке стали привлекать куда больше. Думаю, в этом немалую роль сыграло моё окружение и, конечно, моё собственное увлечение этим направлением. После окончания вуза я устроился на работу проектировщиком. Также мне довелось поработать менеджером в тендерных торгах и даже в фотолаборатории.

— Как к тебе пришло осознание того, что пора что-то менять?

— Тогда я не мог осознанно сказать себе, что занимаюсь тем, чем мне действительно нравится заниматься. Я посчитал, что поступать снова в университет, но уже на другую специальность, не лучшая для меня идея.

В какой-то момент я решил попробовать найти курсы по веб-разработке. Мои друзья посоветовали мне HTML Academy. Недолго думая, я записался на интерактивные курсы, а в последствии прошёл и интенсивы. В процессе обучения я обретал всё больше уверенности в том, что это как раз и есть то, чем я хочу заниматься.

Лига А

— Как ты стал частью команды Лиги А?

— Всё просто. Незадолго после окончания моего обучения в HTML Academy,  Лига А.открыла вакансию тестировщика. Я отправил заявку, сделал тестовое задание и меня взяли на стажировку. Через 3 месяца был уже полноправным членом нашего замечательного коллектива.

Но сейчас я меняю направление деятельности. Однажды, когда у менеджеров была высокая загруженность и нужна была помощь, мне довелось подхватить у них парочку проектов. После этого я понял, что эта работа мне по душе, поэтому в ближайшем времени я стану менеджером проектов. Я в любом случае буду и дальше работать с тестированием, только теперь наблюдая за работой другого человека, а не делая это самостоятельно.

— А как происходит твоя профессиональная переподготовка к работе менеджера проектов?

— Я читаю профессиональную литературу, посещаю различные конференции и митапы по менеджменту. Конечно же, не обходится и без обмена опытом и наставлений от коллег. А вообще, практика на реальных проектах — лучший учитель :)

— Что тебя привлекает в профессии тестировщика больше всего?

— В первую очередь, мне доставляет огромное удовольствие доводить всё до идеала. Я считаю перфекционизм одной из своих характерных черт, что очень помогает в моей профессии. Также помимо тестирования проектов, в Лиге я постоянно контактирую со студентами Академии, которые являются нашими исполнителями. Мне очень нравится то, что я помогаю начинающим специалистам в процессе работы, направляю и поддерживаю их. Это даёт мне дополнительный стимул.

Лига А

— Многие люди считают, что тестировщики занимаются рутиной и расти в этой профессии некуда. Что ты думаешь на этот счёт?

— Я не нахожу свою работу рутинной. Разнообразие проектов, с которыми я работаю, просто не дает соскучиться, поскольку они отличаются друг от друга и визуальными составляющими, и техническими характеристиками. Для каждого проекта требуется индивидуальный подход.

Конечно, не могу не согласиться с тем, что большинство действий в работе тестировщика каждый раз остаются неизменными. Но как раз этот факт и даёт толчок для того, чтобы попытаться автоматизировать эти действия. А для автоматизации необходимо развивать свои навыки. Тестировщику есть куда расти в профессиональном плане.

— Ты как-то расслабляешься в течение рабочего дня?

— Разгрузить мозг мне помогают физические нагрузки. Например, у нас есть турник, на котором можно позаниматься на перерыве. А ещё мы всей командой делаем небольшие паузы для того, чтобы сделать планку.

— У тебя есть хобби? Как ты проводишь свой досуг?

— Мои интересы довольно разнообразны. Помимо IT сферы, например, меня привлекает астрономия, биология, психология, а также нейрофизиология. Люблю читать. Кроме профессиональной литературы, связанной с моей деятельностью, я читаю и научно-популярную литературу, и художественную.

Для того, чтобы поддерживать себя в тонусе, занимаюсь бегом и катаюсь на сноуборде. Из творческого направления могу сказать, что окончил художественную школу, а также играю на гитаре. Но моё главное увлечение — фотография.

— Назови последнюю книгу, которую ты прочитал.

— Это книга Элизабет Колберт «Шестое вымирание. Неестественная история». Если в двух словах, то в ней рассказывается о трагических последствиях деятельности человека.

— Тебя действительно можно назвать разносторонним человеком! А можешь показать одну и любимых фотографий, которую ты сделал?

Лига А

— Потрясающе! Что это за место?

— Швейцария, озеро Лугано. Я очень люблю путешествовать, особенно по европейским странам. Как правило, путешествую один или с друзьями. Но различные достопримечательности и музеи меня интересуют не так сильно, как атмосфера самих городов. Я стараюсь гулять по малоизвестным местам, чтобы прочувствовать жизнь того или иного города.