Интервью с Артёмом Альтигиным

Самое главное — не стоять на месте и постоянно искать новые способы для развития

Руководитель проектного отдела Лига А.

— Привет. На какую специальность ты учился?

— Вообще по образованию я преподаватель математики и информатики, но ещё со второго класса я дни напролёт разбирался с работой Windows 95.

— Почему педагогика? Ты хотел быть учителем?

— Дело в том, что в моём родном городе был не особо большой выбор учебных заведений и направлений обучения, которые мне были бы по душе. Собственно, я выбрал себе направление, исходя из того, что оно было связано с информационными системами и прикладной математикой.

Спустя полгода обучения я понял, что у меня есть тяга к тому, чтобы давать знания людям и помогать им в обучении.

Лига А

— Каким был твой первый опыт работы?

— Первая работа была в роли системного администратора на одном из крупных пищевых производств в Саратовской области. Первое время я просто выполнял свои основные задачи, но вскоре я захотел делать что-то большее и начал в свободное время решать различные задачи по программированию на благо предприятия.

За 5 лет работы я успел изучить всё от устройства работы сетей до программирования промышленного оборудования. Занимался в том числе разработкой сайтов, работой с БД и CMS-системами. Всё это время я постоянно развивался и прокачивал свои навыки, сам того не замечая. Я получал от этого удовольствие и мне было интересно, поэтому я не считал это дополнительной нагрузкой.

— Как в твоей жизни появилась HTML Academy?

— Академия появилась в моей жизни совершенно случайно. Однажды мне нужно было сделать сайт-визитку места, в котором я работал. В поисках решения поставленной задачи, я набрёл на курсы HTML Academy. Пройдя несколько курсов и доделав сайт, мне захотелось дальше развиваться в этой сфере, и я прошёл ещё два интенсива. Именно на них я и познакомился с нынешним генеральным директором Лиги А. — Серёжей Поповым, он тогда был моим наставником. После этого огромного потока полученных знаний, я ушёл со старой работы и получил должность front-end разработчика в крупной ювелирной компании.

Лига А

— Расскажи о том, как ты оказался в команде Лиги А.

Параллельно своей работе я стал наставником на интенсивах в HTML Aсademy, помогал ребятам писать код. Вот здесь-то мне и удалось проявить свои педагогические способности. Я стал делиться опытом с начинающими разработчиками, читать лекции в очных образовательных учреждениях. Вскоре Сергей открыл вакансию в Лиге А. Я был в восторге от идеи этого проекта. Прошел собеседование, сделал тестовое задание и получил место наставника в Лиге А.

Мне очень нравилось помогать начинающим специалистам обретать необходимый опыт. Через какое-то время в Лиге, А появилась вакансия на технического специалиста. Я тут же дал отклик, прошел собеседование и меня взяли. Поскольку работать удалённо на этой должности невозможно, я переехал в Питер вместе со своей семьёй. После Сергей заметил во мне потенциал и предложил стать руководителем проектного отдела.

— Тяжело ли было покидать родной город?

— Я родом из Саратовской области. Сперва переезжал в Кострому, когда устроился в ювелирную компанию, а потом уже рванул в Питер. Родной город покинуть было достаточно просто. Я прекрасно понимал, что в моём маленьком городе Вольске невозможно реализовать себя, как хорошего IT специалиста.

— В чём заключаются твои обязанности в команде Лиги?

— Я каждый день помогаю менеджерам, исполнителям, наставникам и заказчикам решать технические вопросы. Слежу за кодом, формирую команды и налаживаю работу внутри каждого проекта. Моя задача — предоставить нашим клиентам лучшее качество вёрстки и front-end'a, а это целый комплекс работы, который я контролирую каждый день!

Лига А

— А чем ты любишь заниматься в свободное от работы время?

— Я очень люблю читать. В последнее время читаю довольно много профессиональной литературы, но порой балую себя и художественной. Для того, чтобы расслабиться, поигрываю в видеоигры. В выходные стараюсь проводить как можно больше времени со своей дочерью. Раньше я занимался сноубордингом и в ближайшем будущем хочу снова заняться этим.

Самое главное — не стоять на месте и постоянно искать новые способы для развития.

— Что ты можешь посоветовать из профессиональной литературы?

— В первую очередь рекомендую книгу Майкла Лоппа«Как управлять интеллектуалами. Я, нерды и гики».Невероятно содержательное и полезное чтиво, которое помогло мне разобраться во многих вопросах.

Ну и напоследок Дэниел Гоулман«Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».Книга наполнена рекомендациями по развитию, контролю и применению эмоций.